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April 2016/1 FAQ für Kampfrichter – „Sie fragen – wir antworten“ 

Mit dieser FAQ bieten wir Antworten auf Fragen die Kampfrichter 
an uns stellen und wir beantworten. 

Bei Präzisionsdurchgang SpO. 2.16 - Wettbewerb 2.40 zeigt ein 
Schütze dem Schießleiter kurz vor Ablauf der einm n tigen Ladezeit 
an, dass er mit dem Ladevorgang nicht rechtzeitig fertig sein wird. 
(Zum Beispiel: Er hat vergessen seine Schiessbrille anzuziehen und 
muss deswegen nochmals entladen) 

Frage: Wie verhalte ich mich als Kampfrichter?
Antwort:
Die laufende minütige Ladezeit wird nicht abgebrochen! 
Der Sportler darf das Sportgerät entladen, die Sehhilfe aufsetzen, Das 
Sportgerät laden und den Wettkampf beginnen. Eine Zeitgutschrift wird
nicht erstattet.

Hebt der Sportler bei fehlender Sehhilfe den Arm und zeigt eine Störung 
an, wird wie folgt verfahren:
Die Prüfung ergibt das der Protest nicht berechtigt ist, da der Sportler
den Mangel selbst verursacht hat. (2.5.2)
Hat der Sportler die Serie geschossen, werden der Schuss oder die
Schüsse gewertet.
Hat der Sportler die Serie wegen der Beanstandung nicht oder nicht
fertig geschossen, darf er die Serie wiederholen ( 25m
Standardpistole, 25m Pistole/Revolver (2.50ff), 25m
Schnellfeuerpistole) oder beim Präzisionsschießen komplettieren.
Zusätzlich werden vom Ergebnis 2 Ringe abgezogen.

Bei Präzisionsdurchgang SpO. 2.16 - Wettbewerb 2.40
Ein Schütze hat während der 5 minütigen Schiesszeit ein Problem 
mit seiner Waffe – die Hülse wurde nicht richtig ausgeworfen. Da 
der Schütze es sehr schnell selbst beheben kann, möchte er es nicht 
als 1.Waffenstörung anmelden und repetiert von Hand. Dabei 
repetiert er aus Versehen ein weiteres Geschoss aus der Waffe.

Frage:?
Darf der Schütze diese Fehler selbstständig beheben oder muss er 
zuerst die Standaufsicht verständigen?
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(ISSF Regel 9.9.3  "Der Schütze kann versuchen, den Defekt selbst 
zu beheben um die Serie fertig zu schießen") - diese Formulierung 
gibt es nicht in der Sportordnung des DSB. Darf der Schütze die 
ausgeworfene Patrone durch eine andere ersetzen (durch Einzelladen 
oder durch Magazin auffüllen)? Natürlich muss dabei die Sicherheit 
beachtet werden - keine geladene Waffe ablegen etc. 

Antwort: 
Der Sportler darf den Schaden beheben (2.7). 

 Repetiert er aus Versehen eine Patrone aus dem System, darf er 
diese ersetzen. Er lädt nicht mehr als 5 Patronen, er ersetzt 
lediglich eine Patrone 

 Hat der Sportler versucht den Schaden zu beheben und gelingt ihm 
das 

 nicht, wird die Tätigkeit als nicht anerkannte Waffenstörung 
behandelt (2.7.2) 

Frage ? 
Sind die Entscheidungen bei allen Wettbewerben gleich 
anzuwenden, oder gibt es Unterschiede wie z.B. in den anderen 
Wettbewerben oder in Präzision- und Duellserien? 

Antwort: 
Es gibt Unterschiede in der Behandlung der Störungen. Es gibt in den 
Wettbewerben 25m Standardpistole, 25m Schnellfeuerpistole und 25m 
Revolver/Pistole keine Ergänzungen/Komplettierungen, sondern nur 
Wiederholungen. 

Im Wettbewerb 25m Pistole gibt es sehr selten 
Wiederholungen/Komplettierungen, sondern in der Regel Ergänzungen. 

 

 Die Fragen beantwortete Manfred Woelke (ISSF Kampfrichter) 

 




